Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.
Организация питания в ДОУ - неотъемлемый компонент жизнедеятельности
дошколят и часть воспитательно-образовательного процесса. Благодаря
комплексному питанию в рамках сбалансированного, соответствующего возрасту
детей меню, обеспечивается реализация права детей на сохранение жизни и
здоровья; формирование условий для оптимального психофизиологического развития;
профилактика простудных, аллергических и инфекционных заболеваний,
спровоцированных дефицитом необходимых организму минералов и микроэлементов.
Комплексное питание в ДОУ обеспечивает потребности
детского организма в питательных веществах, необходимых для полноценного
развития и роста. Только здоровое и правильное питание служит фундаментом для
нормального нервно-психологического, интеллектуального и физического развития.
Организация питания в детском саду, согласно
федеральным нормам, подчиняется ряду требований: в дневном рационе обязательно
чередуются различные продукты и блюда; для приготовления блюд по меню
используют продукты, богатые незаменимыми для малышей питательными веществами;
энергетическая ценность ежедневного меню соотносима с энергозатратами
воспитанников; соблюдается баланс заменимых и незаменимых пищевых веществ в
рационе; кулинарная и технологическая обработка продуктов осуществляется
согласно действующим нормам СанПина; вкусовые характеристики блюд соответствуют
высоким требованиям качества; формируется среда и режим питания в детском саду,
способствующий выработке культурно-гигиенических навыков. СанПиН
2.4.1.3049–13 регламентирует порядок организации режима питания в детских
садах. Для каждой возрастной группы предусмотрено пятиразовое здоровое питание.
Организация питания в детском саду невозможна без
последовательного участия педагогов, которые приобщают детей к культуре приема
пищи, правилам поведения за столом, формируют у малышей культурно-гигиенические
навыки согласно возрасту; способствуют удовлетворению органических и
физиологических потребностей детей; обеспечивают положительное отношение к еде
и труду работников пищеблока.